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Alimentación de pollo parrillero y polla ponedora durante la primer semana de vida

Generalidades

Cuando hablamos de alimentación tenemos que tener en cuenta que es una parte de la producción, que junto a la calidad del pollito/a, al manejo y a la sanidad nos va a llevar al éxito productivo. Dependiendo de varios factores la alimentación representa el 65 al 70 % del costo de producción, siendo el de mayor incidencia económica. Dentro de la misma se utilizan varios tipos de alimentos, siendo el primero el de menor volumen e impacto económico y los últimos los de mayor impacto por su alto consumo. En pollas la alimentación en la primera semana, equivale a un muy bajo porcentaje del costo general de la recría.

Alimentación Neonatal

La Alimentación neonatal condiciona los resultados productivos al final del ciclo y cada vez cobra más importancia, por tal motivo es que se trabajó tanto en alimentación In Ovo y en Geles para el transporte. Se debe tener en cuenta que los pollitos no nacen todos a la vez, lo hacen a lo largo de 24 hs (ventana de nacimiento), tiempo que muchas veces se extiende por 36 hs, luego pasa un tiempo hasta que son cargados y retirados de la planta de incubación y en algunos casos viajan por largos trayectos hasta llegar a la granja, pudiendo llevar 48 a 72 hs de nacidos. Antiguamente se recibían los pollitos con agua sola, sin comida en las primeras 4-6 hs, para asegurar una buena hidratación, ya que la alimentación la proveía el saco vitelino (yema). Otra usanza era brindarle como alimento exclusivo maíz molido. Actualmente se demostró que se debe suministrar alimentos balanceados lo antes posible, e incluso dentro de la maquina nacedora. Con la alimentación en la primera semana se buscan los siguientes objetivos:

• Correcta absorción del saco vitelino y desarrollo del sistema inmunitario. Las proteínas del saco vitelino, son los anticuerpos maternos, por lo tanto no se deben utilizar como fuente de nutrientes para el ave. • Producir un rápido desarrollo del aparato digestivo y de las vellosidades intestinales. Entre el 4to y 7mo día de vida, es cuando mayor potencial de desarrollo posee el intestino del ave.

• Cumplir con el objetivo de peso de primer semana de los manuales de líneas genéticas, sean de parrilleros o ponedoras. A mayor peso a los 7 días más pesado a los 42 (parrilleros). En ponedoras, es fundamental ya que luego de la primer semana (7-10 días) se realiza el primer despique correctivo en las pollas, por ende necesita llegar con buen peso y uniformidad a este momento.

• Obtener una uniformidad del lote superior al 80 %. Es importante desarrollar rápidamente el aparato digestivo y las vellosidades intestinales para lograr una buena producción de enzimas y favorecer la digestión y absorción de nutrientes. En los primeros días de vida hay un rápido desarrollo del volumen intestinal y producción de enzimas, que se ven favorecidos por el consumo de alimento. El pollito nace con el intestino estéril y se debe colonizar rápidamente de bacterias benéficas como los Lactobacilus y Enterococus que facilitan la digestión y el desarrollo del sistema inmunológico, favorecido también por la rápida alimentación, fundamentalmente rica en carbohidratos. A los 7 días se debe cuadriplicar el peso y lograr una uniformidad superior al 80 %, ya que cada gramo más a los 7 días representan 5 gr más a los 49 (Steve Leeson).

Presentación del alimento

Las formas de presentación son muy importantes:

Micropellet: son pellets pequeños de alrededor de 2 mm que son muy bien consumidos y con muy pocos finos, presentándose en forma coloreada para que los distinga mejor y estimule el consumo por parte de las aves. Pellet quebrado: son pellet más gruesos pero que se los quiebra para que los pueda consumir mejor. Como contra, presentan muchos finos.

Harina: las harinas finas en general se usan poco por su desperdicio y segregación de nutrientes, aunque en Europa se están usando las Harinas Gruesas que favorecen el desarrollo del aparato digestivo. Al utilizar harinas, permite que el pollo elija las partículas de mayor tamaño (maíz), y deje sin consumir la parte fina del alimento balanceado (vitaminas, minerales, aminoácidos, coccidiostato, etc.).

Manejo durante la primera semana:

• Previo al ingreso de las aves, debe estar el galpón calefaccionado, con el alimento y agua a disposición.

• Debe tener mucha disponibilidad de comederos (muy buena opción es utilizar papeles en el piso para tal fin) y en poca cantidad, realizando distribuciones unas 5/6 veces al día.

• Respetar las relaciones recomendadas en cuanto bebederos/pollitos. Ejemplo un pico niple cada 23-25 pollitos, para asegurar el correcto consumo de agua, e indirectamente el de alimento balanceado.

• Luego de 8 hs de ingresado, se debe revisar los buches de las aves, para asegurarnos un correcto consumo tanto de agua como de alimento.

• Se debe controlar la temperatura corporal de las aves, por ej. mediante termómetro otico de humanos, en el orificio rectal (cloaca). En Vetifarma hemos desarrollado el Nutrilacta Aves para poder lograr una buena absorción del saco vitelino, desarrollo del aparato digestivo y la vellosidades intestinales, ganancia de peso y uniformidad, suministrándolo los primeros días, tanto a Pollos Parrilleros, Reproductoras Pesadas y Gallinas de alta Postura.