Enfermedad Causada por el Herpes virus suino tipo 1.
El cerdo funciona como huésped natural y es capaz de sobrevivir a la infección por este virus.
La signologia es muy variada, pasando de 100% de mortalidad con signos nerviosos en lechones neonatos, 10% a 50% de mortalidad en animales de la recría, a baja mortalidad en engorde. En reproductores se manifiesta con problemas respiratorios y reproductivos con abortos y repeticiones.
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Con la aparición repentina de signos clínicos con aumento en la mortalidad y fallas reproductivas puede sospecharse el ingreso de la enfermedad, pero el diagnostico de confirmación se realiza en laboratorio a través de Elisa para detectar anticuerpos en muestras de suero.
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Confirmada la infección de una granja debe armarse un plan de saneamiento, no existe un plan único, sino que debe ser elaborado por el veterinario y el productor, teniendo en cuenta la prevalencia dentro de la granja, medidas de bioseguridad actuales, el impacto económico y los recursos disponibles.
La clave para el manejo de esta enfermedad es la prevención, por lo cual se hace foco en bioseguridad.
Factores de riesgo y medidas de prevención Epidemiología.
El Virus puede ser transmitido por vía directa e indirecta. Por vía directa a través de aerosoles y el contacto oro-nasal, semen, leche materna, mucosa vaginal y vía transplacentaria. La transmisión indirecta puede darse a través de personas, vehículos, elementos, otros animales vehiculizadores del virus. El cerdo infectado es considerado la vía más común de ingreso a una explotación libre de enfermedad. También, debido a las variadas vías de transmisión, la infección puede deberse a fallas o incumplimiento de la implementación de otras medidas de bioseguridad que previenen el ingreso del virus como la falta de limpieza de camiones, la falta de cambio de ropa y botas, equipos compartidos sin desinfección, entre otros.
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