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Porcinos 22/10/2018 M.V Santiago Tosoni

Manejo del Engorde

Introducción.

La etapa de engorde comienza con un lechón de 63 – 70 días de vida y 25 – 30 kg de peso y concluye al momento de la faena.

Esta etapa tiene gran impacto económico ya que el  70 % de los kg consumidos son de ésta categoría y representa el 60-65% del costo de alimentación, dependiendo del peso de faena.

Los objetivos de ésta etapa son:

·         Obtener altas ganancias diarias de peso, 915 a 1088 grs diarios.

·         Buenos índices de conversión, 2,52 a 2,66.

·         Baja mortandad, menor al 3%

·         Carne magra y de alta calidad.

·         Rendimiento superior al 82%

·         Menor costo por kg producido.

Puntos a tener en cuenta:

Factores nutricionales.

1.    Materias primas.

 

Debemos conocer el verdadero aporte nutricional de las mismas para poder formular.

Controlar: Humedad, % proteína bruta, cenizas, extracto etéreo.

 

2.    Formulación.

Utilizar fórmulas  acordes a los requerimientos de cada  etapa del animal. Se formula a partir de  “proteína ideal”, donde el nutriente en el que se basan los requerimientos es el aminoácido Lisina y su relación con el resto de los aminoácidos esenciales , y la relación Lisina/Energía metabólica.



Si los aportes de proteína ideal son deficientes, aumenta el consumo, disminuye el AMD y empeora la conversión, se puede dar  en dietas de mala calidad como en cambios precoces de fases.

Se realiza un programa de alimentación por fases con su correspondiente presupuesto en Kg de alimento por animal, a mayor  cantidad de fases disminuye el consumo de nutrientes más caros,  que el animal a medida que crece no va a utilizar, reduciendo de ésta forma el costo de alimentación.

 

3.    Proceso de fabricación.

Controlar periódicamente las balanzas, tanto las de macro como de micronutrientes, una alteración en el pesado altera el valor nutricional de la ración.

La molienda afecta la digestibilidad, ya que aumenta la superficie de contacto de los cereales con los jugos digestivos, se recomienda un tamaño de 600-700 micras, siendo importante una molienda homogénea, el porcentaje de partículas que superen las 1000 micras no debe ser superior al 30% de la muestra. Trabajar con mallas de 3 mm y martillos en buen estado. Cada 100 micras se modifica la conversión alimenticia en  1,2% (William 2008)

A mayor digestibilidad, mayor AMD, menor  conversión alimenticia  y menor costo.

Mezcladoras, hay de dos tipos, horizontal, se recomienda 3 a 5 minutos y la vertical donde se recomienda 12 a 20 de mezclado.

Se debe lograr una mezcla uniforme para que cada porción de alimento tenga los nutrientes necesarios.

Controlar mensualmente el alimento terminado para chequear la correcta elaboración, la misma debe ser directamente de varios comederos.

4.    Agua

Es el principal nutriente.

Debe ser limpia, fresca y a disposición. Se recomienda un chupete cada 10 animales, regulados a la altura del lomo del animal y la separación entre los chupetes de al menos 0,45 mts. La presión debe ser de 1,5- 1,8 litros/minuto.

Menor disponibilidad de agua disminuye el CMD, el AMD y empeora la CA.

Controlar la calidad de agua cada 6 meses.

 

Valores de referencia de la calidad del agua (ppm):


Magnesio

50 mg/lt

PH

6,5-8,5

Dureza total

400 mg/lt

Alcalinidad

400 mg CACo3/lt

Cloruro

350 mg/lt

Conductividad

2500 uS/cm

Ca

250 mg/lt

Sólidos disueltos

1500 mg/lt


 

5.    Factores extra-nutricionales

 

·         Genética.

 

·         Sanidad y estrés.

 

Las enfermedades y el estrés disminuyen el CMD y en consecuencia el AMD.

Los factores estresantes son aditivos (peleas, falta de alimento, etc.)

Respetar:

Ø  Todo dentro todo fuera, lavado, desinfección y vacío sanitario.

Ø   Trasladar el mismo grupo de animales de las salas de destete, no mezclar animales, hay una pérdida de 2-3 días en la performance debido al movimiento.

Ø  Respetar densidad

La densidad depende del peso de faena y del tipo de piso.

100 % slat------ 0,75 a 0,85 m2 por animal, bastón de 12,7 cm y abertura de 2,54 cm

Altas densidades disminuyen el CMD y el AMD.

50% slat------- 0,9 m2

Sólido---------- 1 m2

Cama de paja--- 1,3 a 1,5 m2

Ø   Eliminar de la línea cerdos sintomáticos (enfermería o sacrificio)


La mortandad tardía eleva el índice de conversión.

 

·         Comederos.

La instalación con mayor impacto en los costos de alimentación.

Características:

Mínimo desperdicio, máximo consumo, mínimo mantenimiento, fácil regulación, adaptación a diferentes presentaciones de alimentos.

Comederos secos, leve mejor conversión alimenticia pero menor consumo y AMD, 8 animales por boca.

Comedero seco-húmedo, posee chupete en su estructura, estimula el consumo de alimento y eleva el  AMD un 5% (20-40 grs diarios), 12 animales por boca, depende la calidad del espacio, se obtiene menos magro.

A mayor peso del animal disminuye la frecuencia de ingreso al comedero y se incrementa la velocidad de consumo, 60 minutos diarios.

Calcular el ancho de la boca del comedero en 1,1 el ancho de los encuentros, 32 a 38 cm según peso a faena, una altura de 13 cm, y una de profundidad de 30 cm.



Comederos bien regulados